生機與無聊 : 人生要會去學會經營一點時間,經營自己的感情 | 禪機故事 | 玄武學堂

生機在我們古老的術法我們稱之為跟山地的交換,種一棵樹種一棵花,只要知道自己在跟大地連結,連結自己最真誠的心,跟大地呼喚呼喊,希望大地給這盆樹這盆花展現生命的能量,用對正確的交換才有效。

很久以前也有人說用靈魂來交換,如果不是很正派的,基本上會拿一個罐子,裡面裝你的氣,裝了你的吐一口氣,收到你身上的氣,只要會作法就可以呼喚你,晚上來見面交談,我們稱這種巫術是取你的真氣來交換,這樣很多不可能發生的事情就有可能發生了。

澤修老師種生機

今天我們會上點術法的東西,弟子們可以去取兩個透明的罐子,一個是取正氣,一個是取怨氣,當你有怨,就對那個罐子吐氣,想著你有多怨,吐完蓋起來,另外一個只要有開心的事情很開心就往裡面吐,吐完親吻一下,再蓋起來,兩個蓋子經過一段時間之後再比較看看發生了什麼事情,假設這個怨氣的罐子你感覺裡面很多髒東西,你該怎麼處理呢?把這兩個罐子同時在樹下倒進去,在蓋起來,那那棵吸收這兩種氣的樹會展現什麼東西呢?如果你是樹你會展現甚麼呢?

修無:葉子可能會枯萎,但是還是會越長越好。因為我覺得快樂是比怨恨多的,所以我也可以展現快樂的樣子更好。
修入:可能會長一些樹不好的東西,長蟲或是黴菌斑點,高興的東西會助於發展得更好,一半一半。
修慧:也是一半一半。
修專:我的葉子會先變黃枯萎,等這季節過去之後還是會長好鮮嫩綠葉,把不好的氣汰換掉,留住好的所以會長的更好。
修悟:用本身樹的氣去平衡這兩種氣,順其自然地去發展。

一個是怨恨的氣一個是高興的氣,同樣的把這兩種氣倒到樹裡面,弟子們認為到底會不會有影響呢?

其實對樹沒有影響,大自然裡面從夜晚以後都會代謝,所以生機必須藉由植物來轉換,所以一點影響都沒有,大自然裡面轉換的力量是很大的,可是有一種東西會比大自然轉換力量更有,假設這塊土地住的是100人或是1000人甚至1萬10萬人,如果怨恨比例大於這塊土地,那就有可能會有反撲的現象,一個土地好或不好,活在這塊土地的人是會影響的,影響這塊土地的和諧,所以一個國家一片土地一群人民,是會影響這大自然的現象,但是如果放大了,變成全球性的話,當然全球性的人口也會影響整個地球及磁場,所以我們把範圍縮小,所以人要習慣學會無聊。

今天的故事叫做無聊,在很久很久以前,山裡面住了一個老和尚,老和尚帶了很多弟子,這些弟子們每天天未亮就起來工作,所以老和尚也是一樣做早課時間就起來了,小和尚每天做的工作都一樣,有一天一位小和尚叫做一元就問師父,師父我們做完早課了還有什麼要做嗎?師父就說:一元阿,沒事的話就去種種樹種種花,一元說:師父啊我從8歲就開始種樹種花到現在12歲,還有沒有其他事情可以做,好無聊哦!師父說,好那無聊的話去掃地吧!這時候二元又說,師父我也掃了5、6年的地也好無聊哦,師父說那還有什麼事情不無聊呢?三元說,師父我知道那讓我們下山就應該不會無聊了!師父說好那讓你們明天下山,早點回來!三元又說,可是師父下山上山都要一些時辰,師父就說那讓你們三天,三天後記得回來,隔天弟子早起下山,師父也早起也摸著鬍子喃喃自語說著:無聊無聊!

三天後弟子回來了,師父問說,你們可有找到解決無聊的方法了嗎?一元說:有找到但是不好解決,二元說,不好解決以外也傷腦筋,三元又說,要解決也無解,一元接著說,師父我們下山看到跟我們很多同年齡的孩子手上都拿著糖葫蘆,都拿著兩串,所以要不無聊要吃糖葫蘆,但是我們沒有銀兩,二元就接著說,師父我比較聰明我去化緣了,買了一支糖葫蘆來吃,三元又說:師父我除了化緣以外,買了糖葫蘆,我還買了窩窩頭,一元又說,三人吃兩樣東西吃不夠,所以我們隔天又去,殊不知街上都沒人,附近的寺廟有廟會,我們就去附近的寺廟,殊不知看那裡師父不像師父,尼姑不像尼姑,但是那間廟卻香火鼎盛,我們三人心想為什麼山下的廟能如此熱鬧,所以我們想了想便覺得是我們的廟太無聊了,我們想說是不是我們的廟應該辦個活動,好比把山下的活動帶來山上,這樣我們的廟就不會無聊了呢!

師父就回答說,要把活動辦來山上,我得問問看佛祖啊!這時候三個人你看我我看你,便說所以就說無解吧!這時候師父又問說,那你們覺得到底是廟裡無聊還是你們無聊呢?摸摸他們三個弟子的頭,師父就回禪房去了!這時候三個弟子有點感覺,感覺自己好像冒犯了佛祖,我們忘記把佛祖算進去只算到師父的頭上了,三元說,沒錯我們忘記了佛祖我們只想搞定師父,真正得搞定的是佛祖啊!

就在當天晚上,刮風下雨打雷,一整個晚上鬧哄哄的,三個弟子都覺得是不是天怒了,冒犯天威了,三個弟子一整個晚上都沒睡,都在想該怎麼辦,會不會等等有東西來抓我們,三個人很忐忑不好一夜難眠,天未亮三個人就起來了,一元說,二元你睡的好不好啊?二元說你看呢?三元說,你們覺不覺得昨晚佛祖派雷公來啊!這時候師父走來了,問說三位弟子再說甚麼呢?三位弟子說師父我們錯了,我們做錯事情了,師父說,我跟佛祖昨晚溝通了一下你們都沒聽到嗎?一元跟二元說沒聽到,三元比較調皮就說,師父我聽到了,但是佛祖怎麼說呢?師父就摸摸三元的頭說,晚上你就會知道了,師父就又走了。

當天晚上,一點聲音都沒有,三元看著天花板,就在想看看明天師父跟佛祖溝通以後怎麼說,天亮了三個弟子一樣出來了,師父問三元說,那你聽到佛祖說什麼了嗎?三元說,有,可以,可以把山下的活動帶上來,師父您覺得呢?師父說,好那就讓你們辦,交給你全權處裡,這時候只有一元發楞,一元嘆了一口氣,三元說,師兄你怎麼了可以辦活動了耶!一元說,你們還看不出來師父的意思嗎?三元說,其實我根本沒聽到佛祖說甚麼,但是我們要做就是要做啊,所以我就告訴師父,佛祖說可以,師父也說可以阿不是嗎?一元說,你看看廟外面吧!我們這幾年來種的樹跟花花草草,全部都枯萎死去了,三元聽到了跑去外面,看到從來沒有的景象出現在眼前而愣住了,二元也跑出來看也嚇傻了,一元就說你們看到了沒有,三個人彼此看看,瞬間領悟出一個道理,是甚麼道理呢?

修守:全部的樹根花都死掉了事我們做錯事情。
修報:做好自己的本份,
修謹:覺得是佛祖要我重新再做一次這些事情,因為之前是我們覺得無聊所以全部砍掉重來。

這三個弟子一看都互相驚訝,彼此都看到之後,三元說,我只是想把辦事情做好,師兄我們這些樹種了4、5年,是不是就因為我們的一念之間,佛祖那天那麼大聲的雷聲刮風下雨,就是把我們種的心血摧毀掉,好狠心哦!三元說了就哭起來了,二元也開始哭了起來,一元也哭起來說,是我不好看到糖葫蘆就開始想要吃什麼的,三位都開始反省便說了起來責怪自己,這時候師父走出來摸摸他們的頭問說,還會無聊嗎?三位弟子說,師父我們知道錯了,因為我們現在還得花4、5年把這些樹木花草種回來,我們不會覺得無聊了,是我們錯了,師父摸摸他們的頭,就這樣未來的4、5年裡,他們還是一樣種花種樹,種這些花草樹木時彼此都會開開心心的聊著,4年後美麗的景象重新再度浮現在三位弟子眼前,師父便把弟子們叫過來,問說弟子們還會無聊嗎?三位弟子說,師父我們不會無聊了,因為我們還想要把更多的地方種滿花跟樹,讓這種漂亮的美景能更多的去浮現在我們眼前。

上天有好生之德,用一片山林去感化這三個弟子,與其說的在多不如讓他們看的再多,廟裡面總是會有調皮搗蛋的孩子,師父很有智慧,弟子們沒有想到原來當家作主的不是師父,是佛祖,孩子在成長的過程裡面,說的在多不如讓他們了解更多一點,他們用他們的判讀是熱鬧就不會無聊,所以只能讓他們看,一個熱鬧一個枯萎,這兩個東西重疊了會產生些甚麼樣的變化呢?樹死了其實樹也活了,真正的是他們的心產生了變化。

今天課為什麼上這個呢?因為弟子們的心變化的太慢,弟子們的心學習太慢,金錢買得到的真正快樂嗎?這個故事裡面老和尚就是祖師爺的前身,一個人讓他發生很多事情出事了,才會醒悟,祖師爺我的風格是這樣,其他祖師爺的風格當然也有所不一樣,尤其最慈悲的九鳳師祖,總是用開導用說的,不懂可以再說,再來一次也無訪,所以風格不同教法不同,但是今天是由我來說,大自然的生機絕對是最好的,大自然要幫你們轉換六個小時就可以轉換掉了,但是你們在種生機的時候是甚麼心態呢?喜悅的心?還是哀怨的心還是懷疑的心呢?回想看看自己當初在做的念頭是什麼?所以生機在未來是我們最重要的主軸,生機做的好要甚麼門面沒有?穴位只要你求,祖師爺都會帶路,有做的人求身體健康不要寫得太詳細就告訴自己在好比幾歲之前只要小病不要大病,要無病無痛太強求了,所以下個星期的課我還是會上,大自然要轉運很簡單,如果你現在遇到困境你都不相信大自然你只相信你自己,當你的小孩一定很可憐,因為你就像這片天這片地,你都沒有溝通的管道,不求助又剛愎自用,很多弟子以為師父很閒,師父光是這生機的事情,腦子總是在替弟子想,當師父想也替弟子求,祖師爺們也會幫忙,所以相信大自然轉換的生機,就會有絕對的力量,大自然願意跟你換,你必須去親近去親愛這片土地,否則一下山,你面臨工作壓力你如何化解?靈魂到了山上有穴位的地方有靈氣的地方,靈魂會瞬間吸收,轉換力量,相信大自然相信生機,增進心念,會跟大樹結合,所有一切會很容易化解。

每個人都一樣有24小時,會充分利用時間的人,能在時間內完成很多事情,不會充分利用時間的人不就還是懶散在那裡不是嗎?

三個小孩看到曾經無聊時溝通過的花樹,在無聊時一定會跟花草樹木說過話,那些回憶一夕之間摧毀了,不會有感情嗎?一定會有所感觸的,好男人好女人不也是這樣要用心慢慢經營的嗎?男女大不同嗎?都一樣的,人生要會去學會經營一點時間,經營自己的感情,當自己成為別人無聊的時候,一定要回頭去看看自己,當自己那麼努力那麼珍惜用了多少心力,沒有人去珍惜你的時候,看看自己你還要不要珍惜你自己,人的頭腦不在於學歷的高低,多久沒好好看看故事,靈魂靈性要成長一下,腦筋要動一動,嘴巴也要動一動,所有的變化都在告訴各位弟子,學習成長的過程,可能你跟我種的同時同品種,可是你跟我的長的卻截然不同,因為彼此投入的心力都不一樣,古人說的好,山不在高有仙則靈。

所以要娶個好女人要嫁個好男人要用時間來換,好好去領悟了解一下。

我要留言